статьи

Тамары Горанской

Геннадий Петрович, но ведь есть ещё и огромное количество растений, трав, которые в себе содержат натуральные гормоны.

фото-Тамары-Горанской

Тамара Горанская
– Дочь у меня… случилось так, что… она у меня молоденькая, 18 лет…гипоплазия левой доли щитовидной железы.
Я начала вспоминать – чем же я помогу? какая трава? какой корень? – содержат гормон, натуральный. Чтобы этот гормон уравновесил баланс в нашем организме.

Вот это «красная щётка» (держит в руках), это народное название. Смотрите, какая прекрасная настойка. Она содержит антоцианные бетаины, которые способны очистить кровь, лимфу и восстановить гормональный фон.
У меня дочь страдала щитовидкой. Так как ей 18 лет, и она худенькая маленькая, то ей чайную ложечку три раза в день за полчаса до еды.

ГМ: И помогло ей?

– Да, прекрасно. По крайней мере, к химическим гормонам мы не обращались.

ГМ: А в чём улучшение выразилось?

– Восстановилась функция щитовидной железы.
…потом мы берём, вот смотрите – правой рукой, указательным пальцем (обмакивает палец в настойку) наносим аккуратно на щитовидку. Аккуратно, потому что щитовидку даже нельзя мочалкой тереть. Поэтому то, что вы приняли внутрь, это всосалось в кровь. Но вы ещё наружно смазали щитовидку. У нас кожа иногда питается лучше, чем пищеварительная… если у вас какие-то нарушения в пищеварительной системе, то ваша кожа поможет. Ваша кожа направит лекарство туда, где оно нужно.

Фото-ведущего-Геннадия-Петровича

Тамара Владимировна, мы поняли про травку «красную щётку». Это женские гормоны. А расскажите нам про травки, которые содержат мужские гормоны.

– Надо подойти к столу и показать…
Видите (держит в руках) это ятрышник – яйцеобразной формы. А это пальчатый ятрышник (показывает). Так вот пальчатый хорошо для женщин, яйцеобразный лучше будет для мужчин.
Дорогие мужчины, это очень хорошо! Кто уже потерял надежду всякие там виагры принимать, то принимайте этот корень. И всё – 100 % гарантия.

Ятрышник очень твёрдый. Надо попытаться его сначала размельчить (кусачками, потом через кофемолку сделать порошок). Неполную чайную ложку насыпаете в стакан и полстакана тёплой кипячёной воды. Размешиваете, как киселёк (смотрите, чтобы не сварился, чтобы не появилось комочков). Потом мы постепенно доливаем до полного стакана крутой кипяток и мешаем. Получается немножко голубоватая масса, совершенно безвкусная. И этот стакан на три раза за полчаса до еды.

http://malahov-plus.com/otrivok/gormon/plus11/3646-krasnaya-schetka-i-yatryshnik.html

Издавна в народной медицине Сибири широко используют левзею. Замечено, что весной олени-маралы подкапывают корневища копытами и охотно поедают их. Отсюда и народные названия левзеи «маралова трава», «маралий корень». Говорят, что она «поднимает человека от 14 болезней и наливает его молодостью».

Лекарственным сырьем служат корневища. Применяют в виде настойки, в том числе и при хроническом алкоголизме. Левзея входит в состав безалкогольного тонизирующего напитка «Саяны».

Настойку из корневищ левзеи делают на водке или на 70%-ном спирту в соотношении 1:10. Настаивают 10-12 дней, принимают по 20-30 капель в течение 2-х недель 3 раза в день до еды. Левзея может повышать давление, поэтому тем, у кого гипертония, она противопоказана.

Чудо-цветок, американский золотой цветок, вечернее солнце – так называют эхинацею за ее уникальные лекарственные возможности. В растении много необходимых для организма микро- и макро- элементов: железо, цинк, селен, серебро, марганец. Содержит эхинацея и целый «букет» целебных веществ с противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и иммуномодулирующим действиями.
Основные вещества, обладающие иммуностимулирующей активностью – полисахариды. Они способствуют активности макрофагов – белых кровяных клеток, которые поглощают бактерии и вирусы, благодаря чему удается предотвратить начало заболевания или ослабить симптомы простуды. Содержащийся в растении гликозид кофеиновой кислоты повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, ускоряет процесс выздоровления.
Способность эхинацеи предотвращать острые респираторные вирусные инфекции (в том числе и грипп), а также помогать организму справляться с этими недугами подтверждена уже множеством исследований.
Для лечения и профилактики гриппа, ОРВ и ОРЗ используют все растение (корни, стебли, листья и цветы). Для укрепления иммунитета специалисты рекомендуют пить настойку курсами: 2-3 недели приема и недельный перерыв.
Настойку применяют в виде примочек или для промывания мест укусов животных, инфицированных ран, а так же при экземе, псориазе, трофических язвах. Наружное промывание эхинацеей особенно эффективно при ожогах 1-3 степени, обморожениях, пролежнях.
Совсем недавно стало известно, что эхинацея содержит мощные антиоксиданты, а компоненты растения способны подавлять рост опухолей.

Народные названия этой травы душевные: травка-муравка, птичья гречиха, гусятник, спорыш. А научное ее название – горец птичий. Он очень питателен, содержит аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем лимон или шиповник.

У травников спорыш знаменит тем, что «дробит», «сокрушает» камни, превращает их в песок, и они незаметно выходят с мочой и желчью. Кремневые кислоты, которых очень много в спорыше, соединяясь с кальцием камней (именно кальциевые соли в камнях придают им твердость), образуют растворимые в воде соли. Камни становятся рыхлыми и превращаются в мелкие песчинки, которые незаметно, без приступов боли, выходя наружу.

Спорыш сильно повышает тонус гладкой мускулатуры. Это очень полезно, например, при послеродовом и маточном кровотечении, когда ни одно из кровоостанавливающих средств не помогает и может наступить смерть от обильного кровотечения. Одновременно повышая тонус гладкой мускулатуры матки, спорыш сдавливает кровоточащие сосуды. Обладая вяжущим действием, спорыш закрывает мелкие отверстия в капиллярах, из которых сочится кровь. К тому же он снижает артериальное давление.

Корень диоскореи снижает триглицериды, уровень холестерина в крови, расширяет сосуды, применяется при атеросклерозе, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Но для того, что бы получить результат, одно месяца мало. Настойку диоскореи нужно принимать циклами в течении 3-4 месяцев: 21 день пить, 9-10 дней перерыв. А через пол года все повторить. Готовят настойку 1:5 на 48%-ном спирту (медицинский спирт разводят наполовину водой). Пьют по 25-30 капель 3 раза в день после еды.

Понижают содержание холестерина в крови также боярышник, шиповник, лен, чеснок, земляника лесная. А сушеница топяная или болотная – это вообще уникальная трава. Применяется в основном в сборах для лечения гипертонии, стенокардии, сердцебиения.

И не забывайте, что улучшение состояния хронических больных, в том числе и гипертоников, при лечении травами наступает не сразу, а через 2-3 недели от начала лечения. А стойкого эффекта удается достичь лишь после длительного (не менее 6 месяцев) и регулярного приема трав.

Спорынья – так называется гриб, паразитирующий на растениях ржи и некоторых других злаках. Сырая и холодная погода благоприятствует развитию спорыньи.
Встречается во многих областях России. И больше известна под таким народным названием, как черные рожки, хлебные рожки.

Раньше она в большом количестве шла на экспорт. В настоящее время в связи с улучшением агротехники и контроля за посевным материалом, сбор спорыньи резко сократился. Однако от этого она не перестала быть эффективным кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях в послеродовом периоде, при полипах, кистах матки, эндометриозе. Алколоиды спорыньи нашли применение в медицине при спазмах сосудов и нарушении кровообращения, при гипертонической болезни и нервных расстройствах, мигрени и невралгии. А еще это отличное средство при гангренозном омертвлении пальцев ног у стариков, при судорогах верхних и нижних конечностей.

Спорынью применяют в виде порошка, настоя, густого жидкого экстракта, а также в виде таблеток и уколов.
Применять препараты спорыньи можно только под наблюдением врача, так как они не безопасны. Их назначение и дозировка сугубо индивидуальны. Спорынью нельзя использовать во время беременности и родов.

Полная трудоспособность после инсульта при обычном лечении химическими препаратами восстанавливается лишь у 13-15% людей. Скорость восстановления организма зависит от состояния системы кровообращения и, прежде всего, сосудов, наличия в них склеротических процессов и степени их выраженности, а также «присутствия» мерцательной аритмии и уровня артериального давления. Повторный инсульт чаще всего наступает при сочетании этих факторов. Поэтому так важно усилить питание нервной ткани и укрепить стенки сосудов препаратами из дикорастущих растений. Таких, например, как шлемник байкальский и таволга.

Шлемник издавна применяется в китайской, тибетской и народной медицине Дальнего Востока. Это сильнейшее средство для снижения кровяного давления. При этом шлемник значительно улучшает общее состояние организма, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, действует как противовоспалительное, антибактериальное средство, препятствует образованию тромбов, что очень важно в постинсультный период.

Особенно заметно позитивное воздействие флавоноидов шлемника байкальского на нервную ткань, поэтому его препараты с большим успехом назначают при головных болях различного характера, бессоннице, нарушениях мозгового кровообращения.

Применение таволги (лабазник) также имеет давние традиции. Эту траву добавляли в чай людям, страдающим расстройствами мозгового кровообращения после инсультов или для их профилактики, а также для предупреждения инфарктов. И сегодня целесообразность применения таволги доказана наукой. Из растения выделены вещества, необходимые человеку для нормальной саморегуляции тромбообразования и тонуса сосудов. В таволге имеются азото-содержащие соединения, природный гепарин, гликозиды и флавоноиды, а также противовоспалительное вещество метилсапицилат.